Менее чем в шести километрах от базы отдыха Плещеево находится Никитский мужской монастырь, древнейший из четырех ныне в городе существующих и, вероятно, первый монастырь Переславля. Нынешние его насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Известно, что святой князь Владимир в том году послал сыновей своих - Бориса в Ростов, а Глеба в Муром, и конечно, дети князя не замедлили с отъездом. Именно в это время святой Борис с епископом Иларионом ставили первые церкви на Плещеевом озере. Вероятно, одна из них стала основанием скита и будущего монастыря, а возможно, и сразу была основана монашеская обитель.

Святыни:

Мощи святых:

  • Мощи и вериги прп. Никиты Столпника,
  • мощи прп. Корнилия Переславского.
    При монастыре находится целебный источник прп. Никиты.

Храмы монастыря:
1. Собор Никиты Мученика
2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
3. Церковь Архангела Гавриила в колокольне
4. Часовня

В 3 км от базы отдыха Плещеево священный камень древнего городища Клещин. Сохранившиеся летописи утверждают, что Синь-Камень лежит на берегу Плещеева озера уже многие века. Феномен этого артефакта в том, что даже кратковременное пребывание рядом с ним может дать начало исцелению от некоторых недугов. От переславских старожилов и экстрасенсов доводилось слышать, что пребывание на валуне или рядом с ним благоприятно влияет на состояние организма. Тело и душа наполняются энергией, человек становиться более жизнерадостен. Известны случаи когда простуда проходила всего за несколько часов после того как человек постоял на Синем Камне. Исцеляются и другие болезни – астма, остеохондроз, псориаз, язва, нормализуется кровяное давление, улучшается работа сердца и почек, проходят головные боли и многое другое. Считается, что Камень магическим образом охраняет здоровье детей. А ещё утверждают, что Синь-Камень способен исполнять желания людей. Не все, только самые чистые и добрые. Особенно он благоволит в женщинам, желающим забеременеть и стать матерями. Объяснения этому наука найти не может, а околонаучное сообщество несёт всякую чушь. Учёные зафиксировали парадокс – на одном краю Камня приборы показывают совершенно нормальное магнитное поле, на другом — в несколько раз выше». В зимнее время реликт всегда остается открытым. Попадая на него, снег тут же тает. Невозможно оставить без внимания и тот любопытный факт, что осенью и зимой местные жители неоднократно наблюдали свечение древнего валуна.

Многие экстрасенсы утверждают, что комплекс «Ярилина-гора» – «Синий Камень» находится на пересечении энергетических силовых линиях Земли, которые ученые называют лей-линиями. Лей-линии, или энергетические силовые каналы, с помощью специальных приборов обнаружили и зафиксировали в 60-х годах английские ученые. Оказалось, что древние святилища, расположенные в разных уголках Земли, почти все находятся в местах пересечения этих каналов. Наши предки каким-то образом чувствовали и вычисляли подобные места. Во всех подобных аномальных зонах случаются какие-нибудь чудеса вроде исчезновений людей, перемещений камней и полетов огненных шаров.

Про Синь-Камень на Плещеевом озере сообщается, что это священный Камень наших предков, один из немногих уцелевших языческих артефактов древней Руси. И не только уцелевших, но и поныне действующих. Но язычество – это лишь ранняя форма христианства, так называемое родовое христианство, берущее своё начало с 12-го века. Так что историю Синь-Камня, скорее всего, нужно искать в более древних временах. Во временах, когда существовала цивилизация Ведической Руси.

 



В 3 км от Базы отдыха Плещеево, на северном берегу озера Плещеева возвышается высокий холм -Александрова гора, единственная возвышенность, не покрытая лесом. Эта особенность горы отражена в ее старом названии: Ярилина плешь.
С вершины Александровой горы открывается удивительный вид на сверкающую озерную гладь с отражающимися в ней лесами, облаками и куполами монастырей. Но если ненадолго оторваться от созерцания природных красот, то слева, неподалеку от холма, можно обнаружить великолепно сохранившееся кольцо земляных валов . то, что осталось от города Клещина, предшественника Переславля-Залесского. Основанный в начале 12 века, он долгое время являлся княжеским административным и оборонительным центром. Окружность городского вала равна полукилометру. И по сей день заметно, что сюда вело трое ворот: об этом говорят разрывы в крепостном кольце. В свое время над воротами стояли деревянные башни, а между ними рубленые стены. Археологической экспедицией, проводившей изыскания внутри древнего города в середине XIX века, были найдены признаки постройки, основание церкви и бывшего при ней кладбища, обломки железных вещей, черепки глиняной посуды, монеты. Часть вещей была местного изготовления, а другая часть имела явно иноземное происхождение: арабские, западноевропейские монеты, бронзовые пряжки, аметистовые бусы. Все это говорит об обширнейших торговых связях жителей старого города с самыми отдаленными странами.

Той же экспедицией были обнаружены и свидетельства существования на вершине Александровой горы Александрова монастыря, построенного в честь князя Александра Невского и запустевшего в смутное время.


Варварин Ключ. Фотограф - Alisa Lisa

В 4 км от базы отдыха Плещеево находится Варварин источник. Название родника связано с явлением житийной иконы Варвары юродивому из села Купань. Святая Варвара Великомученица, жившая в Финикии (территория современного Ливана) в XVI веке, с древнейших времен почитается как на Востоке, так и на Западе. Ее житие было любимым чтением в народе. День памяти, отмечаемый 17 декабря - "Варварин день" - праздник православной церкви. В основе праздника лежит мифическая история о жестокой расправе богатого человека Финикии Диоскара над своей дочерью Варварой, принявший христианство. За отказ отречься от новой веры она подверглась страшным пыткам, от которых и скончалась. Почитая эту христианскую мученицу, причисленную к лику святых, церковь представляет ее верующим в качестве образа для подражания в отстаивании религиозных христианских убеждений. До наших дней на переславской земле сохранилось народное предание о явлении житийной иконы Варвары Великомученицы. По народному поверью, вода родника обладает целебными свойствами, приходящими от святой Варвары. Еще в 20-е годы нашего века жители ближних селений (Купань, Усолье, Купанское, Хмельники) на Иванов день с 23 на 24 июня по старому стилю устраивали у родника празднества: украшали часовенку, стоящую над родником, цветами и зелеными ветками, водили хороводы и обливали друг друга водой из родника, смывая с себя беды, болезни и наговоры. Омывшись водой, обтирались чистой тряпицей или полотенцем и привязывали их ко кресту, стоящему над родником, или к веткам растущих здесь деревьев. В этом обычае мы наблюдаем весьма характерное для Переславщины явление - слияние христианства и язычества. Второй местный праздник - это Варварин день, 17 декабря. В этот день в селе Купань проводилась большая церковная служба, а потом все население шло к роднику за водой. Вода, взятая в этот день, считалась особо целебной, равной по силе разве что крещенской.
Источник пользовался огромной популярностью, привлекал большое количество паломников и приносил, по-видимому, большие доходы, о чем свидетельствует богатая и удивительно красивая для небольшого села Купань церковь, находящаяся сейчас в разрушенном и запущенном состоянии.
В 40-е годы, во время проведения работ по осушению Купанского торфяного месторождения, Варварин родник был загрязнен. Рабочие начали брать воду для машин грязными ведрами непосредственно из чаши родника. Вода помутнела, покрылась масляной пленкой, утратила хороший вкус и прозрачность, приобрела неприятный запах. Тогда, по просьбе жителей села Купань, вокруг чаши родника в качестве колодезного сруба была установлена бетонная труба, колодец был закрыт плитой, обложен дерном, и выведена железная труба для стока воды. В таком виде родник существовал до лета 1992 года. Летом 1991 года по просьбе жителей поселка Купанское был разработан проект и в 1998 году построена часовня.

Координаты:   56°49'56"N   38°43'43"E


Решив провести выходные на Плещеевом озере, загляните в Переславль - Залесский хотя бы на пару часов. Осмотрите памятник русской истории Переславльский Кремль.

Подробнее...


На щедрой земле Переславля, вблизи Плещеева озера заслуженный лесовод России Сергей Федорович Харитонов в 1952 году заложил уникальный дендрологический парк. Сергей Фёдорович стал первым почётным гражданином города Переславля-Залесского.

Подробнее...

Переславль Залесский богат на исторические события и славится своими достопримечательностями, которые в основном сосредоточены у Плещеева озера.

Пожалуй, наиболее известным событием является основание в устье реки Трубеж в конце XVII века «потешной флотилии» великим Петром I.

Подробнее...

Переславль-Залесский - родина великого русского князя, одной из ключевых фигур Древней Руси Александра Невского.

Подробнее...

Необычный древнерусский терем стоит вдоль дороги в Переславле-Залесском. Сказочный старинный дом, украшенный декоративными резными элементами, статными колоннами - это «Дом Берендея».

Подробнее...

На широких просторах нашей необъятной Родины есть всем известный город, где в эпоху IT-технологий, век прогресса и передовых технологий, жизнь до сих пор спокойная и размеренная.

Подробнее...

Узнайте все подробности у администратора

Контакты »